Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 22, офис 632пн-пт с 10.00 до 18.00
+7(929) 672-00-61
08.05.2020

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

08.05.2020

 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ   КООПЕРАЦИЯ

  1941-1945.

 

   В первые месяцы Великой Отечественной войны была оккупирована значительная территория европейской части России. Большие материальные потери, перебазирование предприятий на восток страны, переоборудование предприятий, выпускавших потребительские товары, на выпуск продукции для военных целей, привели и к резкому изменению кооперативной деятельности.

   На временно оккупированной территории находилось более половины предприятий потребительской кооперации, в ходе боевых действий в оккупированных районах было полностью разрушено 45 % кооперативных предприятий, свыше 59 тыс. магазинов и складов. Была ликвидирована деятельность более 17 тыс. потребительских обществ и 1700 районных союзов на оккупированной территории. Коопе­ративные организации Белоруссии и Украины пострадали намного значительнее остальных регионов, а в Российской Федерации наибольший урон понесла кооперация Орловской, Смоленской, Ленинградской и Тульской областей.

   Потребительская кооперация подчинила свою работу за­дачам снабжения и укрепления тыла Красной Армии, осу­ществляла мероприятия по перестройке своей хозяйственной деятельности применительно к условиям военного времени, передала на нужды обороны страны значительную часть своих денежных средств, для этих же нужд был мобилизован почти весь ее автомобильный транспорт.

   Потребительская кооперация была включена в систему снабжения армии и нормированного снабжения населения. Кроме того, кооперация осуществляла обмен промышленных товаров на сдаваемые сельскими жителями и колхозами сельскохозяйственные продукты.

   Особое значение в пополнении ресурсов уделялось заготовительной деятельности кооперации. Усиленно развивалась материально-техническая база заготовок на территории, свободной от оккупации, были построены разные виды перерабатывающих предприятий, особенно овоще и фруктосушильные. Поставка для армии сушёного картофеля, овощей и фруктов позволила снабжать армию качественной продукцией.

   Во время войны потребительская кооперация занималась заготовкой в больших количествах лекарственно-технического сырья, из которых изготовлялись лекарственные препараты, спасшие жизни сотням тысяч солдат и офицеров.

   Особое значение для пополнения товарных ресурсов имела деятельность подсобных хозяйств при потребительских обществах, в которых занимались выращиванием сельскохозяйственной продукции, разведением крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы, кроликов, вели лов рыбы, содержали молочные фермы.

 Потребительская кооперация занималась производством непродовольственных товаров для нужд армии и населения: валенок, кожаной обуви, чулок, носков, швейных и трикотажных изделий, сельскохозяйственного инвентаря, телег, саней, шорных изделий, строительных материалов (кирпича, извести), мыла и другой продукции.

   Большая ответственность возлагалась на кооперацию по организации общественного питания населения, эвакуированного из оккупированных территорий в восточные районы страны, пришлось создавать целую сеть специальных столовых, в том числе для детей и инвалидов войны, военнослужащих в госпиталях, семей военнослужащих. Организации потребительской кооперации создавали столовые при предприятиях и учреждениях, обеспечивая питанием рабочих и служащих лесозаготовок, заводов, крестьян.

  Кооперация занималась также организацией бытового обслуживания населения: открывала прачечные, парикмахерские, починочные, сапожные и другие мастерские, число которых к концу войны превысило четыре тысячи единиц.

  В годы войны существенно возросла роль женщин в кооперативных организациях. Накануне войны женщины составляли лишь пятую часть работников кооперации, в 1944 году почти две трети занятых в системе потребкооперации были женщины.

  Работники потребительской кооперации старались помощь армии в изготовлении оружия: производили сбор лома чёрных и цветных металлов, кооператоры направляли личные сбережения в фонд обороны на строительство боевой техники.

  В годы войны на средства пайщиков Московской и Ярославской областей создана танковая колонна «Потребительская кооперация», вторая танковая колонна из танков Т-34 и ТО-34, построена на средства работников Центросоюза и передана 31-й гвардейской танковой бригаде.

На средства пайщиков и работников потребкооперации Ростовской облас­ти создана танковая колонна «Кооператор Дона», направленная в танковую армию Героя Совет­ского Союза генерала Рыбалко, на средства кооператоров Красноярского края Красная Армия получила танковую колонну «Красноярская потребкооперация». В боях Великой Отечественной войны участвовал и танк «Улан-Удэнский кооптехникум».

Нижегородские кооператоры собрали средства на авиаэскадрилью «Валерий Чкалов»

Кооператоры Якутии на свои средства создали авиационную эскадрилью «Холбос».

В небе Кубани весной 1943 года на истребителе, фюзеляж которого украшала надпись "Саратовский кооператор", сражался и командир эскадрильи Алексей Рязанов. Ему достался подарок работников потребкооперации - новенький Як-1. На таком же самолёте с надписью "Саратовский кооператор" летал Илья Васильевич Шмелёв, сбивший к концу войны лично 29 самолётов.

Кооператорами других регионов России были собрали средства на самолеты «Горьковский кооператор», «Павловский кооператор».

Кооператоры вступали в народное ополчение, партизанские отряды, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, собирали продовольствие и теплые вещи для бойцов Красной Армии

Многие работники потребительской кооперации сражались в рядах Красной армии.

Список кооператоров - Героев Советского Союза и Российской Федерации насчитывает более 100 человек.

Выпускник Смоленского кооперативного техникума Василий Иванович Андрианов, командир авиазвена, удостоен этого звания дважды.

Среди героев-кооператоров:

Алексеев Модест (Псков),

Винокуров Максим (Нижегородская область),

Габдрашитов Файзулла (Башкирия),

Ерофеев Григорий (Красноярский край),

Кабак Николай (Красноярский край),

Клевцов Иван (Удмуртия),  

Клочков Василий (Алтайский край),

Клята Платон (Ростов-на-Дону),

Корольский Александр (Красноярский край),

Красноперов Сергей (Удмуртия),

Русинов Василий (Красноярский край),

Салихов Эсед (Дагестан),

Сарана Иван (Краснодар),

Таваков Афанасий (Красноярский край),

Ушаков Василий (Красноярский край),

Юшков Михаил (Красноярский край).

Студентка Московского института советской кооперативной торговли - Вера Волошина, которой на момент начала войны было всего лишь 22 года, добровольно вступила в Красную Армию  и погибла в 1941 году при выполнении боевого задания в тылу врага, Долгие годы она считалась пропавшей без вести, и только в восьмидесятые годы судьба Веры прояснилась... Лишь спустя 53 года со дня смерти Волошина Вера Даниловна получила звание Героя Российской Федерации. Ее именем названы улицы, парки, учебные заведения, планета Солнечной системы и морское судно. Особое место память о Вере Волошиной занимает в сердцах выпускников главного кооперативного ВУЗа России – Российского университета кооперации.

Всего за годы Великой отечественной войны более 600 работников потребительской кооперации отмечены орденами.

Тысячи лучших работников награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Каждая организация потребительской кооперации бережно хранит память о своих героях.

Мы непобедимы, пока жива наша память.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных